google-site-verification=bTz7TPFTHQ5H1Lsso4GPcW_VRPFu6IPnD-IReX2HIE0

بسم الله الرحمن الرحيم

以真主的名义,最仁慈,最仁慈 ; सबसे करीम, सबसे रहीम उस अल्लाह के नाम पर ; アッラーの名において、最も優雅で、最も慈悲深い ; 알라의 이름으로, 가장 자비 롭고, 가장 자비 롭다.
"Masih banyak yang ada di langit dan di bumi, Horatio Dari yang dimimpikan dalam falsafahmu, There are more things in heaven and earth, horatio Then are dreamt of in your philosophy." * William Shakespeare*.

PERSYARATAN PERUBAHAN DATA PESERTA BPJS KESEHATAN

Posted by Ade Nugraha on 11 July 0 komentar

CARA MERUBAH PEMBAYARAN IURAN OLEH PERUSAHAAN KE AUTO DEBET PRIBADI

Bagi anda yang kartu BPJS nya dibayar oleh perusahaan suami atau istri, lalu dalam hal tertentu suami atau istri anda tidak bekerja lagi di perusahaan tersebut yang dikarenakan pindah profesi ke wiraswasta atau hal lain seperti meninggal dunia, maka sobat sobat semua harus merubah data peserta BPJS kita. Perubahan data ini berupa perubahan pembayaran dalam hal ini pembayaran auto debet. Jadi, nantinya perubahan ini tidak lagi dibayarkan oleh perusahaan, akan tetapi dibayar oleh kita melalui auto debet. 

Kita akan mengisi formulir auto debet pembayaran iuran BPJS Kesehatan. Autodebet hanya bank-bank tertentu saja seperti BNI, BRI, Mandiri dan BCA. Auto debet bisa atas nama akun siapa saja, bisa atas akun anak. Formulir auto debet ini nantinya ditandatangani oleh pemilik akun. Jadi hanya 2 formulir saja yaitu formulir autodebet dan formulir perubahan data. Sisanya kita siapkan sendiri seperti ktp, kartu JKN KIS dan lainnya. 

Untuk akun auto debit diharuskan yang satu Kartu Keluarga. Karena menurut pengalaman saya, waktu itu akan merubah data mertua, akan diauto debitkan ke akun Bank BCA istri untuk mertua. Akan tetapi karena istri sudah pisah Kartu Keluarga dengan Mertua dan adik, jadi pengajuan ditolak. Jadi, yang bisa adalah akun Bank adik istri saya.

Berikut adalah dokumen-dokumen yang harus dibawa dan diisi :

1. Foto kopi kartu keluarga
2. KTP asli dan fotokopi
3. Foto kopi KTP (Pemilik rekening tabungan jika belum auto debet)
4. Foto kopi buku rekening tabungan BNI/BRI//Mandiri/BCA jika belum auto debet
5. Formulir autodebet pembayaran iuran BPJS Kesehatan bermaterai Rp. 6000,- (Jika belum autodebet), yang ditanda tangani oleh pemilik buku rekening tabungan
6. Kartu asli JKN-KIS
7. Mengisi formulir perubahan data






Continue...


FAKTA PENGUCAPAN SAPAAN WAKTU DALAM INGGRIS ??

Posted by Ade Nugraha on 05 July 0 komentar

KAPAN PENGUCAPAN GREETING TIME GOOD MORNING, GOOD AFTERNOON, DAN GOOD EVENING ?



Hai sahabat semua, kali ini saya akan membahas sapaan waktu (Greeting time) dalam Inggris. Sahabat semua pasti sudah tidak asing lagi dengan sapaan ini : good morning, good afternoon dan good evening. Sejak di bangku sekolah pasti sudah diajarkan oleh guru Inggris kita bagaimana dan kapan kalimat itu diucapkan. 

Baiklah akan saya bahas dari awal yang lazim kita ketahui di lingkungan kita dan sekolah kita bahwa untuk pengucapan good morning atau selamat pagi diucapkan dimulai dari Pukul 24:00 - 11:59 siang. Setelah itu dilanjut dengan pengucapan good afternoon dimulai dari Pukul 12:00 - 18:00 petang. Dan yang terakhir adalah good evening atau selamat malam diucapkan mulai Pukul 18:01 - 23:59 malam.

Saya akan berbagi pengalaman saya ketika bekerja di shift malam. Saat itu rata-rata passanger di kapal saya adalah orang Melbourn Australia. Saat itu adalah cruise New Zealand, artinya orang-orang ini sedang liburan paket New Zealand atau wisata New Zealand. 

Jadi, karena saya kerjanya malam, nyapu nyapu, ngelap ngelqp, sedat sedot kapal pesiar persiapan untuk esok pagi agar kapal sudah bersih sudah kinclong saat tamu tamu itu memulai aktifitas besok. Singkat cerita takala hari sudah pagi Pukul 03:00. Karena tamu tamu ini kalau saat besoknya masih dilaut (at sea), rata-rata dari mereka kalau dalam bahasa bung Rhoma mah begadang. waktu itu saya sedang operasi rutin di area saya dan seperti biasa tamu yang belum tidur melewati area saya. Saya pun greeting "good morning, sir!" alangkah kagetnya saya dibalas dengan "are you kidding me? it's still evening". Oke sayang bilang. Sambil terheran-heran, penasaran, setiap ada yang lewat saya ucapkan kembali good morning, pada jam-jam antara Pukul 01:00 - 04:00 pagi. 

Dan tau gak sih Sob, jawaban mereka sama. Ada yang bilang "are you serious?", ada juga malah merasa tersinggung dan marah. Dari pengalaman di atas, ternyata apa yang saya pelajari bukanlah hal yang baku. Ucapan sapaan yang saya pelajari mungkin hanya berlaku untuk di Indonesia saja. Bagi orang Australi a sepertinya pengucapan good evening dimulai dari Pukul 06:00 petang hingga mereka tertidur, jadi kalau Pukul 03:00 pagi bertemu mereka masih good evening. Dan ucapan good morning dimulai saat mereka terbangun dari tidur. Misal mereka terbangun pukul 04:00 pagi maka ucapkan good morning. 

Ada lagi setelah saya baca baca di salah satu situs luar bahwa pengucapan good evening itu dimulai dari Pukul 17:00 hingga Pukul 05:00 pagi. Ucapan good morning dimulai Pukul 05:00 - 11:59 siang, dan good afternoon di mulai Pukul 12:00 - 17:00 sore. Jadi, sebenarnya dalam pengucapan greeting menurut saya tergantung pada siapa kita bicara. Untuk orang Eropa, atau Amerika mungkin akan berbeda, terutama batas antara malam dan pagi.

Demikian lah sahabat semua sedikit cerita pengalaman saja. Mungkin ada sahabat-sahabat yang baca yang lebih ngerti atau punya pengalaman lain bisa di share pengalamannya di komen bawah ini.

Continue...


CARA ATASI SAKIT KEPALA KARENA KURANG TIDUR DAN SERING MAEN HP

Posted by Ade Nugraha on 26 June 0 komentar

Hai sobat semua kembali lagi bersama saya yang sudah lama tidak memposting tips kesehatan di perjalanan. Kali ini saya akan membahas bagaimana cara mengatasi sakit kepala yang disertai sakit mata. Hal tersebut salah satunya adalah dikarenakan kurang tidur dan sering maen hp. Radiasi handphone yang cukup berbahaya bila tidak digunakan dengan bijak akan mempengaruhi kualitas penglihatan mata anda.


Seperti biasa tips dari saya adalah murni menurut pengalaman saya. Awalnya saya sering merasa pusing disertai sakit mata, dibelakang mata nyut-nyutan. Hal tersebut saya alama berkali kali dan sudah terjadi sejak lama, mungkin sekitar sudah 3 tahunan. Gejala ini biasanya saya alamii ketika saya kurang tidur, stress dan terlalu berlama-lama maen handphone. Saya bereksperimen mencari titik-titik refleksinya di tangan dan kaki, namun sekian lama eksperimen saya tidak berhasil.



Suatu ketika, dalam perjalanan kepala saya sangat pusing sekali dibelakang kepala disertai sakit nyut-nyutan dibelakang mata. Dalam situasi menyetir seperti ini sangat tidak dimungkinkan untuk terus menyetir. Akhirnya saya pun menyerah. Istri saya menggantikan saya menyetir. Disaat kesempatan itulah saya mencoba bereksperimen kembali mencari titik-titik refleksi di tangan dan kaki, juga di wajah dan kepala. Namun, hasilnya nihil. Kepala dan mata saya masih sakit. Dan saya merasa menyerah dengan kondisi ini.


Satu waktu saya kepikiran sakit kepala dibelakang itu mungkin ada hubungannya, atau menurut bahasa saya alurnya itu di daerah tulang belakang. Saya pun mulai bereksperimen memijit bagian tulang belakang. Pemijitan dilakukan dengan sangat hati-hati. Dan akhirnya setelah sedikit merenung, saya menemukan titik refleksi itu. 


Akhirnya, dengan izin Allah SAW saya menemukan 3 titik refleksi yang bisa menyembuhkan sakit kepala disertai sakit mata ini. Reaksinya sangat cepat sekali, tegang yang berada di belakang kepala alhamdulillah hilang, dan sakit mata pun alhamdulillah berkurang.


Pertama adalah titik di tulang belakang pinggang. Kalau anda laki-laki biasanya memiliki dua cekungan di pinggang belakang. Titik inilah yang dipijat. Pijatlah dengan pelan. Sebelum memijat raba dan tekan terlebih dahulu, untuk mencari titik yang sakit saat ditekan. Penderita sakit kepala ini, yang saya alami akan sakit saat ditekan di bagian kiri. Setelah menemukan bagian yang terasa sakit, pijatlah dengan memutar pelan, sekali kali tekan kencang lalu pelan lagi. Bagian titik ini adalah bagian utama pemijatan ini. Akan terasa lebih sakit itu lebih baik. Hal ini akan langsung bereaksi ke bagian kepala yang sakit. Seperti tekanan nya akan langsung hilang.



Pijatan yang kedua adalah di alis mata. Pijatlah alis mata dari dalam ke luar cukup dengan menekan lalu geser kearah luar, lalu diulang lagi terus menerus. Hal ini akan bereaksi ke mata yang sakit yaitu dibagian belakang mata. 


Bagian ke-3 adalah bagian atas kepala. pijat-pijatlah bagian atas kepala seperti anda sedang menyampho rambut anda dengan tekanan lembut. Lalu pijat lah terus sedkit mengeras dengan berulang ulang. Pijatan seperti ini akan menyeimbangkan tubuh anda. 


Nah, setelah tiga hal di atas dilakukan dengan tahap demi tahap. Yang saya alama sakit kepala alhamdulillah langsung hilang, dan sakit mata berkurang. Badan terasa bugar kembali dan sakit mata pun beekurang. Satu minggu kemudian istri saya pun mengalami hal yang sama ketika hendak tidur. Saya pun langsung mempraktekkan kembali 3 tahap tersebut. Alhamdulillah setelah saya tanya, eh dia malah tertidur pulas. Demikianlah tips perjalanan kali ini dari saya, semoga bermanfaat.

Walau pun sudah sembuh, alangkah baiknya kita mengedepankan cara hidup sehat dengan tidur cukup, hindari penggunaan hp yang berlebihan dan selalu berolah raga. Cara sepert ini adalah cara aman, tidak menimbulkan efek samping. 


Continue...


BAKSO GURIH PAK JANGKUNG

Posted by Ade Nugraha on 12 May 0 komentar

BAKSO YANG SANGAT ENAK DAN LEZAT 
DI PONDOK INDAH 



Guys kembali lagi nih bersama saya Kang Ade. Tangan ini udah gatel nih guys pengen cerita baksonya Pak Jangkung. jadi begini guys ceritanya berawal dari janjian sama istri di Pertok Pondok Indah. Tempat ini adalah sebuah lokasi pertokoan yang ga begitu luas namun ada fasilitas mushola dan toiletnya guys. Karena waktu sudah mau buka puasa, jadi kami tentukan lokasi ini guys agar bisa buka dan juga sholat magrib. 

Di lokasi ini terdapat pertokoan, ada alfamart, ada apotek, ada kantor cabang BCA, ada tempat kursus dan ada satu area tempat makan guys. Namun, untuk Bakso Pak Jangkung ini tidak di lokasi tempat makanan guys. Bakso Pak Jangkung ini adalah bakso dengan tampilannya sangat sederhana sekali menggunakan sepeda dan dua buah kotak yang berada di kanan kiri di belakang sepedanya untuk menyimpan segala rupa jualan baksonya guys.

Sebelumnya saya akan jemput istri saya di MRT Lebak Bulus, akan tetapi waktu yang yang sebentar lagi buka puasa dan istri saya yang tiba masih lama, saya teringat satu tempat yang pernah saya lewati di Pondok Indah, yaitu ternyata setelah saya tanya lokasi ini disebut Pertok. Setelah tiba di pertok saya langsung telepon istri saya yang masih ada di MRT. Saya langsung shareloc aja ke dia. Dan dia langsung bilang OK setengah jam lagi. 

Sambil menunggu istri saya, di parkiran saya melihat ada yang berjualan bakso dan ada yang sedang beli satu dua orang guys. karena waktu buka sudah tiba saya pun langsung ke lokasi yang saya intip tadi dan langsung memesan baksonya. Sekitar 15 menit menunggu, akhirnya giliran saya nih guys. Pak Jangkung nawarin mau bakso urat apa bakso telur. Saya bilang bakso telur. 

Awalnya saya merasa biasa biasa aja nih guys. Saya duduk di pinggiran parkir di sebuah tembok yang bersih tentunya guys tak jauh dari tempat mangkal Pak Jangkung ini guys. Saya perhatikan dan saya amati baksonya sebelum saya makan. Dan ...... Dueeeeeeerrrrr.

Tau gak sih guys rasanya itu ueeeenak banget, gurih sekali guys. Bakso uratnya sangat nikmat guys, bahkan bakso kecilnya pun ada uratnya. Kuahnya guys, ini nih, kuuuuuuaaaah nya menurut saya sangat seger dan lezat sekali dan berbeda dengan rasa bakso lainnya, seperti ada rasa khas yang membuat lidah kita bergoyang goyang guys. 


Setelah saya selesai makan bakso enak Pak Jangkung, saya langsung bayar dan ternyata guys harganya Rp. 12.000,- saja. ya Allah saya seperti menemukan ladang kenikmatan yang baru nih guys. Tak lama kemudian istri saya pun datang dan saya tawarkan agar memesan baksonya Pak Jangkung ini. 

Saya perhatikan cara dia menyajikannya guys dan ada satu yang menurut saya sedikit mencurigakan guys. Dia memiliki satu wadah yang menurut saya adlah ramuan dia sendiri guys, saya yakin banget wadah itulah yang membuat baksonya enak. Hmmm tapi tak hanya itu guys, kuahnya pun saya liat di esumber kuahnya liatnya itu wuiiih gurih deh. 

Dan tau gak sih guys, ketika istri saya makan bakso itu, dia langsung memancarkan mata yang berbinar binar dan berkata waaaaww ueeenaaaaaak. Istri saya makan baksonya lebih canggih lagi guys, dia juga beli snack pinus di alfamart dan juga tambah gorengan tahu dan tempe guys. Pinusnya dia masukin ke kuah bakso lalu dilahap guys. begitu juga gorengannya.

Nah itulah guys pengalaman saya di pertok pondok indah ini. Saya akan share nih guys lokasinya dengan gambar. Patut dicoba guys mampir kesini cobain bakso Pak Jangkungnya. Tidak akan mengecewakan guys. dan ditengah istri saya makan, saya ngerecokin baksonya guyss xixiiii. 

Selamat mencoba ya guys dan jangan lupa kalo sudah coba baksonya balik lagi kesini mampir dan sharing ke kita kita dengan komen dibawah guys ... 

Oiya guys saya lupa untuk alamatnya di Jl. Gedung Hijau Raya Kecamatan Kebayoran Lama Kota Jakarta Selatan kalau dari arah Pondok Indah Mall lurus aja ke arah Lebak Bulus Ciputat, nanti ada bunderan, belok kanan ya guys. Sekitar 300 meter dari bunderan masuk deh ke kiri ada parkirannya guys pake tiket. Oiya saya hampir lupa, Bakso Pak Jangkung ini mulai beroperasi Pukul Setengah 6 ya guyss sampai malam. Pulang kerja, mata ngantuk atau lampir segera mampir kesini guys, dijamin langsung melek dan kenyang. ok guys ... Selamat mencoba !


Continue...